欢迎来到伍家岗区机构编制网!     农历
编办概况 | 最新动态 | 通知公告 | 监督检查 | 体制改革 | 编制管理 | 事业单位登记 | 自身建设 | 重点专题 | 资料下载
您现在的位置: 首页 > 宜昌市编办 > 伍家岗区 > 最新动态
区审改办汇聚多方力量抓实简政放权
时间:2017-12-23              

  伍家岗区审改办在抓好抓实简政放权工作中,汇聚区直部门多方力量,深入推进,提高放权精准度含金量协同度’”。 

  区审改办:一是下放、调整和取消的行政审批事项2017年共承接行政审批事项6项(其中2项合并),取消行政审批事项2项,调整1项为行政审批项目。二是建立区乡两级权责清单体系。全区共有28个区直部门纳入清单管理,行政职权事项1082项,其中行政许可77项、行政处罚627项、行政强制39项、行政征收12项、行政给付38项、行政检查88项、行政确认33项、行政奖励3项、行政裁决1项、其他类164项。今年6月编制了《伍家岗区伍家乡政府权责清单》及《伍家岗区街道办事处权责清单》,共保留行政职权248 项。全区28个区直部门和5个乡镇(街办)通过区政府门户网站“晒权”,公开透明运行,接受社会监督。三是继续开展“红顶中介”清理。发改、农林水(交通)、住建、教育、环保、食药、安监等部门开展“红顶中介”清查和回头看,通过检查“回头看”,未发现“红顶中介”现象。四是建立“双随机一公开”事中事后监管机制。全面梳理并制定随机抽查事项清单,共包括16个区直部门的70项行政检查事项,于今年4月发文向社会公布。截至目前,16个区直部门完成随机抽查70133次,在省“双随机一公开”监管平台完成“一单、两库”信息和双随机抽查结果录入,执法监管过程全透明、全记录、可追溯。五是抓好“互联网+放管服”改革工作。先后印发了《伍家岗区推进“互联网+放管服”改革责任分工方案》《伍家岗区推进“互联网+放管服”改革工作推进方案》,将工作责任分解到区直各部门。组织31个区直部门开展省行政职权和服务管理系统培训,截至目前,我区省行政职权和服务事项管理系统中,认领行政许可事项(含子项)184项,公共服务事项148项。目前,除城管、园林需要系统调整的6项外,完成所有事项服务指南编写和发布工作。 

  发改局:一是根据《湖北省企业投资项目核准和备案管理办法》和《政府核准的投资项目目录(湖北省2017年本)》,严格执行项目核准前置审批事项要求、审批时限和流程,全面推行所有非涉密项目通过湖北省投资项目在线审批监管平台进行网上审批,实现100%全覆盖。二是为本区域行政权力清单中有行政许可和行政处罚权力事项的单位分配系统账号,并指导、协调、督促相关单位做好“信用湖北”的“双公示”信息填报工作,促进信用信息的归集、管理、共享;对于有严重失信的社会组织,采取不纳入重点项目扶持计划等惩罚措施,加强对信用信息的应用。 

  国税、地税部门:一是打造“一窗式”办税。在原有联合大厅的基础上,进一步推进“一窗式”办税,打破系统和业务壁垒,实现真正的一个窗口办所有业务的要求。为了满足一窗通办的需求,我局与市地税纳服局按照“配足、配强、配优”的原则,根据窗口数量和性质择优配置窗口人员38名,其中国税24人,地税14人,同时新增国税派遣员工8人,实习生3名,“一窗、一人、 一机、两屏”运转顺畅,以前需要纳税人在国地税窗口叫几个号,跑2-3次才能办好的业务现在只需叫一个号,去一个窗就能办成,办税时间再一次缩短,实现了“进一个窗、办所有事,省大家心”。二是打造安静工程。积极推行网上办税、错峰办税、预约办税、后置办税、分流办税等措施,制订《关于全力打造办税服务厅安静工程的实施方案》,针对网上申报、涉税事项网上办理、网上领用发票、自助机领票代开及邮政代开几大类指标设置了考核目标、责任科室和考核科室,并每月对指标进行统计并通报。同时全力打造24小时自助办税区。经过不断的完善功能分区,自助办税区的面积比原来扩大了三倍,现有自助办税终端7台,其中国税5台,分流一半发票申领业务和90%的发票代开业务;地税2台,可办理完税证明打印等业务。同时自助办税区安装9台电脑供纳税人打印发票、网上办税等,为纳税人提供“足不出户”、“如影随形”的办税方式,让纳税人从“路上跑”到“网上行”。三是打造三峡物流园社区便民办税服务站。按照“政府领导、税务主责、社区承办、财政保障”的原则,由伍家区政府、三峡物流园社区、伍家国地税和市地税局纳税服务局共同设立了三峡物流园社区便民办税服务站,该服务站正式投入使用已一年有余。辐射花艳工业园区、伍家乡、火车东站、三峡物流园等大面积区域纳税人,可选择就近办理涉税业务,形成东西遥相呼应的便民办税新格局。该项工作提高纳税人办税效率,减轻办税成本,得到了纳税人的点赞和好评。四是在坚持组织收入原则方面。地税局坚持“依法征税,应收尽收,坚决不收过头税”原则不动摇,通过开好收入分析例会,从收入预测数据把握好微观税源基础情况,从宏观经济发展指标数据把握好税收收入总体趋势。2017年1至10月共组织各项收入153269 万元,同比增收12318万元,增长8.74%。其中税收收入93060万元,同比增收7658万元,增长8.97%。严格执行《湖北省税务行政处罚裁量基准》,坚决做到同类案件同一处罚,确保行政处罚的自由裁量权正确规范行使。 

  政务服务办:一是严格收费目录清单制管理。出台《伍家岗区政务服务中心行政审批项目收费目录清单》,共涉及区园林局和区城管局4个收费事项。中心将收费项目名称、项目依据、收费标准及依据向社会公众告知,收费目录清单之外的收费项目一律不得执行,极大地提升了行政事业性收费政策透明度。二是着力打造政务服务“一张网”。在中心网站设置涵盖全区150家医疗机构、61个社区便民服务室及所有公办学校信息的“掌上地图”;全面梳理区级、街道(乡)“一次办好”事项,并出台《伍家岗区“一次办好”事项清单》,其中行政审批事项2项,分别是区食药监局“二类医疗器械备案审批”和区城管局“城市垃圾清扫及运输审批公共服务事项10项,包括生育服务证办理、流动人口婚育证办理等;全面清理审批事项及前置审批项目,目前行政审批事项共75大项,124小项,服务事项14项,前置审批项目11项。行政许可和公共服务事项均可网上办理,截至11月,中心共办理行政审批和服务事项4309件,承诺时间内办结率达100%。三是审批提速。压缩审批环节、优化审批流程,对设置意义不大的审批环节,审批时效在原基础上再提速2%,区级审批提速已超过50%(承诺时限与法定时限之比)。 

  智慧办:一是按照市智慧办对区级政府网上平台建设的要求,我区不单独建设数据交换共享平台,统一使用市级“互联网+政务服务”平台,实现政务服务统一申请、统一受理、统一反馈和全流程监督等功能。区智慧办积极与市智慧办对接,为部门实行行政审批中公民、企事业单位和社会组织基本信息共享提供数据支撑,保障行政许可事项和公共服务事项网上办理基本实现。二是积极配合区直相关部门精简和优化行政审批,清理精简各类证照,编制公布证照清单,建设电子证照库和统一身份认证体系。以社区、村为基本单元,建设市、区、街(乡)、居(村)四级联网的社区综合服务信息系统,实现社区公共服务一站式受理、全人群覆盖、全区域通办的格局。 

  商务局:严格执行国务院2017年外资企业负面清单管理目录,为我区外资企业提供全天候的政策、业务咨询及服务,及时协调、解决企业发展所遇到的难题,为企业谋划、争取扶持政策和资金,增强企业持续发展能力,充分发挥现有外资企业增资扩股和以外引外作用。上半年走访宜昌富艺制衣、宜昌瑞英机电等外资企业10家,及时了解企业建设、运营情况,帮助企业解决了出口退税、项目申报等过程中遇到的困难,并积极指导企业按时填报年度投资经营信息联合报告,进一步完善了外资企业信息档案,共为外资企业解决了疑难问题18个,为我区外资企业营造了良好的投资发展环境。上半年,我区完成实际利用外资608万美元,外资项目建设平稳推进,现有外资企业健康发展,如宜昌富艺制衣有限公司出口额同比增长50%,外向型经济发展效益显著。 

  工商分局:一是深化商事制度改革。伍家工商分局按照市工商局的试点改革工作要求,分局勇挑重担,增加硬件投资增设办事窗口,调配业务骨干增加窗口办理人员,确保一窗受理、互联互通、信息共享的新审批机制顺利落实,将工商、税务、质监部门依次申请办理营业执照、组织机构代码证、税务登记证的办证模式,改为由工商部门核发加载法人和其他组织统一社会信用代码营业执照的统一登记模式。截止日前,分局共为35家企业办理了“五证合一”的营业执照。为5264户个体工商户办理了两证整合营业执照,并适时向其他部门推送了登记信息。二是积极探索实施个体工商户登记注册全程电子化试点运行。根据省、市登记注册全程电子化工作意见,结合宜昌市试点软件开发及应用情况,自2017 年5 月22 日起,个体工商户全程电子化设立登记试点软件上线运行,我分局下属工商所作为个体工商户登记机构,均作为该软件试点运行单位。分局印发了《伍家岗工商行政管理局关于个体工商户登记注册全程电子化试点运行的通知》,要求各工商所确定岗位人员,强化政策宣传及相关业务的学习,建立健全咨询、受理、审核、发照、归档、在线值守等工作制度,随时关注业务系统外网名称登记及外网设立登记窗口,及时受理网上登记申请,确保试点工作顺利推进。三是实施“全城通办、局所通办”登记机制。按照市工商局要求,分局制订了《伍家岗工商局关于推行工商登记“同城通办”“局所通办”的指导意见》,但由于目前未进驻区行政服务大厅,全面启动“全城通办”和“局所通办”业务工作受限,分局已向区行政服务大厅提出申请,目前正在积极协调中。 

  财政局:一是积极稳妥推进税制改革,全面推进营改增试点,认真落实营改增各项税收政策,区政府制定了《伍家岗区人民政府关于进一步加强综合治税工作的通知》(宜伍府发[2017]16号),进一步明确了各部门单位的综合治税内容及职责要求,建立了涉税信息共享平台及综合治税工作机制,构建了“党政领导、税务主责、部门合作、社会协同、公众参与”的税收共治新格局,确保所有行业税负只减不增。二是严格落实国家取消停征行政事业性收费项目,降低收费标准各项政策。及时调整《伍家岗区涉企行政事业性收费目录清单》,并向社会公示,接受监督。调整后的涉企收费项目有:市政环卫处收取的城市道路占用费、城区环境卫生服务费、城市道路挖掘修复费;园林绿化局收取的绿化费;司法局收取的公证费共3个单位5个收费项目。三是全面开展涉企收费自查自纠,及时调整《伍家岗区涉企行政事业性收费目录清单》,并向社会公示,接受监督。 

    

    

       


联系地址:湖北省宜昌市伍家岗区  邮政编码:443000
电话:0717-6551257 传真:0717-6551257 电子邮件:270112748@qq.com 投稿邮箱:270112748@qq.com
伍家岗区机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备13012577号
Copyright © 2013-2013 www.wjgqbb.gov.cn. All Rights Reserved.