欢迎来到伍家岗区机构编制网!     农历
编办概况 | 最新动态 | 通知公告 | 监督检查 | 体制改革 | 编制管理 | 事业单位登记 | 自身建设 | 重点专题 | 资料下载
您现在的位置: 首页 > 宜昌市编办 > 伍家岗区 > 最新动态
深化放管服改革,进一步规范政府权力运行
时间:2017-12-23              

    

  今年以来,伍家岗区按照中央、省、市全面深化改革工作要求,紧扣重点,把握节点,扎实推进行政审批制度改革,着重抓好“互联网+放管服”改革各项工作进展顺利,取得了初步成效 

  一、扎实推进行政审批制度改革 

  一是动态调整行政审批项目目录。根据省、要求下放、调整和取消的行政审批事项区审改办2017年共承接行政审批事项6项(其中2项合并),取消行政审批事项2项,调整1项为行政审批项目调整后,全区现有14个部门实施的共计77项行政审批事项。 

  二是编制街乡权责清单。区审改办组织四办一乡梳理乡镇权责清单,征求区法制办和区直各相关部门的意见,反复研究核对,编制了《伍家岗区伍家乡政府权责清单》及《伍家岗区街道办事处权责清单》,提请政府常务会议议定,街乡权责清单共保留行政职权248 项。全区27个区直部门和5个乡镇(街办)通过区政府门户网站公示,公开透明运行,接受社会监督。 

  二、着力抓好“互联网+政务服务”改革 

  一是梳理公共服务事项清单。根据省市关于推进“互联网+放管服”改革工作的要求,区审改办于先后印发了《伍家岗区推进“互联网+放管服”改革责任分工方案》《伍家岗区推进“互联网+放管服”改革工作推进方案》,将工作责任分解到区直各部门。组织区直部门按照省市要求梳理公共服务事项清单。目前,31个区直部门已初步完成清理部门行政许可事项和公共服务事项清单工作。待市级公共服务事项清单下发后,按程序提请区政府常务会议审定伍家岗区级公共服务事项清单,并向社会公示。 

  二是完成行政审批和服务事项标准化建设。根据行政审批三项基础标准规范要求,审改办会同政务服务办和区直部门开展行政审批和公共服务事项标准化建设工作。组织省行政职权和服务管理系统培训,编制公共服务事项和行政许可事项服务指南,截至目前,完成326项事项服务指南的录入和发布工作。 

  三、加大监管力度提升服务效能 

  一是建立“双随机一公开”事中事后监管机制。全面梳理并制定随机抽查事项清单,共包括16个区直部门的70项行政检查事项,于今年4月发文向社会公布。按照省审改办工作要求,区审改办组织区直部门开展省“双随机一公开”监管平台业务培训,16个区直部门完成随机抽查70133次,完成平台“一单、两库”信息和双随机抽查结果录入,执法监管过程全透明、全记录、可追溯。 

  二是继续开展“红顶中介”清查。发改、农林水(交通)、住建、教育、环保、食药、安监等部门开展“红顶中介”清查和回头看,通过检查“回头看”,未发现“红顶中介”现象。 

  三是巩固改革成果提升服务水平。巩固行政审批“三集中”改革成果,进一步优化行政审批流程、压缩办理时限、优化所需资料;深化“五证合一、两证整合”登记改革,工商登记便利化程度不断提升。伍家岗区今年共受理各类行政审批事项和服务事项3852件,工作日日均业务受理量由去年8.17件提升到日均17.12件。 

    

        

    

 


联系地址:湖北省宜昌市伍家岗区  邮政编码:443000
电话:0717-6551257 传真:0717-6551257 电子邮件:270112748@qq.com 投稿邮箱:270112748@qq.com
伍家岗区机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备13012577号
Copyright © 2013-2013 www.wjgqbb.gov.cn. All Rights Reserved.