欢迎来到伍家岗区机构编制网!     农历
编办概况 | 最新动态 | 通知公告 | 监督检查 | 体制改革 | 编制管理 | 事业单位登记 | 自身建设 | 重点专题 | 资料下载
您现在的位置: 首页 > 宜昌市编办 > 伍家岗区 > 机构编制管理
伍家岗区机关事业单位聘用人员管理暂行办法
时间:2016-10-08              

  伍家岗区人民政府关于印发《伍家岗区机关事业单位聘用人员管理暂行办法》的通知

  宜伍府发〔2016〕18号

  伍家乡人民政府,各街道办事处,区政府各部门,工业园区管委会:

       现将《伍家岗区机关事业单位聘用人员管理暂行办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

  伍家岗区人民政府

  2016年8月8日

  

  伍家岗区机关事业单位聘用人员管理暂行办法

 

  第一章 总 则

  第一条 为了规范我区机关事业单位聘用人员的管理,降低行政成本,提高工作效率,规范用人行为,从严控制机关事业单位聘用人员数量,根据《中华人民共和国劳动法》(以下简称《劳动法》)、《中华人民共和国劳动合同法》(以下简称《劳动合同法》)和有关法律法规精神,结合我区实际,制定本办法。

  第二条 本办法适用于全区政府机关、街道办事处、乡政府、财政拔款事业单位和临时机构(包括重点工作专班等,以下统称“用人(工)单位”)使用的未纳入编制管理的临时聘用人员(以下简称“聘用人员”)。

  政府机关、街道办事处、乡政府、财政拔款事业单位和临时机构(包括重点工作专班等)以劳务派遣形式用工的单位为用工单位,劳务派遣公司为用人单位;政府机关、街道办事处、乡政府、财政拔款事业单位和临时机构(包括重点工作专班等)以签订劳动合同使用聘用人员的单位称为用人单位。

  第三条 聘用人员是指用人(工)单位因工作需要,聘用从事临时性、辅助性、替代性和公益服务性岗位工作的人员。

  第四条 涉密或其它有特殊要求的岗位,不得使用聘用人员;用人(工)单位根据工作需要聘用高层次紧缺人才或具有高级以上专业技术职称从事特殊岗位工作的人员,不受本办法限制。

  第五条 聘用人员管理工作由区编制、人社、财政、用人(工)单位主管部门、用人(工)单位和劳务派遣机构各司其职,协同管理。区监察、财政、审计等部门要加强对聘用人员管理情况的监督检查。

  第六条 成立区机关事业单位聘用人员管理领导小组(以下简称“区聘用人员管理领导小组”),由区长任组长,常务副区长、分管人力资源和社会保障工作的副区长任副组长,区委办、区政府办、区监察局、区委编办、区财政局、区审计局、区人社局等单位为成员单位。领导小组办公室设在区人社局。

 

  第二章 聘用原则

  第七条 总量控制原则。用人(工)单位应按照“总量控制、计划管理、依法规范、先批后用”的要求使用聘用人员。不得随意聘用或超计划聘用人员。

  根据各单位使用聘用人员的情况,以核定的现有聘用人员数为依据,结合各单位工作实际,核定各单位聘用人员计划总量;新成立的单位(含重点工作专班)聘用人员根据工作需要,核定总量,按计划聘用。

  第八条 工作需要原则。用人(工)单位因职能调整,工作任务增加,暂时未增加编制,需要增加工作人员开展工作的,可聘用人员。

  第九条 动态管理原则。用人(工)单位在正式工作人员补充后或职能调整,工作任务减少的情况下,应及时依法依规清退聘用人员。

  第十条 岗位限制原则。聘用人员不得从事行政审批、行政执法以及档案管理、政工人事、涉密等岗位的工作。

 

  第三章 聘用条件

  第十一条 基本条件

  (一)遵守中华人民共和国宪法、法律、法规;

  (二)愿意履行岗位职责,承担聘用人员义务;

  (三)符合聘用岗位所规定的资格条件;

  (四)大专以上学历(工勤人员除外);

  (五)身体健康。

  第十二条 首次使用的聘用人员,原则上男性不得超过 50周岁,女性不得超过 45 周岁;实行劳务派遣的工勤岗位上的人员年龄可不受此限制。严禁使用童工。

  第十三条 法律有规定的特殊行业、特殊岗位,须持有效的上岗证书或职业技术资格证书。

 

  第四章 聘用程序

  第十四条 各用工单位需要聘用人员时,应遵守以下程序:

  1.申报。由用工单位主管部门向区聘用人员管理领导小组办公室提出书面用工计划申请。

  2.审核。区聘用人员管理领导小组办公室对各用工单位提出的用工计划申请进行审核。

  3.审批。区聘用人员管理领导小组办公室根据审核情况,集中报区聘用人员管理领导小组。对申请用工计划在核定的聘用人员总额内的,由区聘用人员管理领导小组研究同意。对在核定的

  计划外申请增加用人计划的,由区聘用人员管理领导小组审核后,提请区政府常务会议研究同意。

  第十五条 各用工单位根据批准的用工计划,由用工单位和劳务派遣机构按照招聘条件和岗位要求,制定招聘方案,经考试考核的方式,面向社会公开招聘。招聘批量聘用人员,应在区人社部门指导下进行。

  第十六条 各用工单位需聘用人员的,应在每年7月底前提出用工计划申请,区聘用人员管理领导小组原则上每年8-9月研究一次。如遇特殊情况,急需聘用人员的,须经区聘用人员管理领导小组同意。

 

  第五章 聘用人员的管理

  第十七条 聘用人员实行“老人老办法,新人新办法”管理。

  (一)2013 年 11 月 18 日《关于进一步加强我区机关事业单位聘用人员管理的通知》(宜伍府办发〔2013〕80号)下发之前,经区委、区政府同意聘用的人员,由用人单位负责管理。用

  人单位必须与聘用人员签订劳动合同,缴纳社会保险。

  (二)2013 年 11 月 18 日之前各单位自行聘用的人员,以及2013年11月18日之后经区政府常务会议同意聘用的人员,应在 2016 年 9 月 30 日前,整体转为劳务派遣形式用工。2013

  年11月18日之后,未经区政府常务会议同意的聘用人员,用人单位一律清退。

  (三)2016 年 1 月 1 日之后经批准同意的聘用人员,全部实行劳务派遣。

  (四)公益性岗位人员的使用管理按相关规定执行。

  第十八条 通过招标确定有资质的劳务派遣机构与聘用人员签订劳动合同,用工单位与劳务派遣机构签订劳务派遣协议,委托该机构提供劳务派遣服务。聘用人员由用工单位和劳务派遣机构共同管理。

  第十九条 用人单位负责本单位聘用人员的日常管理工作,建立和完善聘用人员的各项管理制度,对聘用人员实行年度考核。对连续两年考核不合格的,用人单位依法解除劳动合同。实行劳务派遣方式的,由用工单位退回劳务派遣机构。

  第二十条 聘用人员应严格遵守用人(工)单位的各项规章、制度和纪律,认真履行义务。对违法、违纪以及违反规章制度的,由用人(工)单位给予批评、教育。情节严重的,用人单位可依法解除合同。实行劳务派遣方式的,由用工单位退回劳务派遣机构。

  第二十一条 聘用人员劳动合同的解除和终止按《劳动法》和《劳动合同法》规定执行。

  第二十二条 各用人(工)单位应加强聘用人员管理,按照有关劳动保护及安全生产的法律、法规和规章,切实保障聘用人员合法权益,加强对聘用人员的教育培训。

  第二十三条 用人单位与聘用人员发生劳动争议的,可协商解决,也可依法申请调解、仲裁。

  第二十四条 聘用人员的工资由用人(工)单位根据岗位、工作量、工作年限等因素确定,工资水平不低于宜昌城区最低工资标准。

 

  第六章 责任分工

  第二十五条 区编制部门根据各单位职能及编制情况,负责对用人(工)单位的用工计划进行核定,加强对用工计划执行情况的监督检查。

  第二十六条 区人社部门负责区聘用人员管理领导小组的日常工作,参与审核用人(工)单位使用聘用人员数量;监督用人(工)单位和劳务派遣机构执行相关劳动保障法律法规,规范用工管理。

  第二十七条 区财政部门参与审核用工单位使用聘用人员数量;负责对用人(工)单位使用聘用人员经费进行监督管理。

  第二十八条 用人(工)单位主管部门负责本系统聘用人员用工计划的初审、汇总和上报;负责做好本部门各用人(工)单位聘用人员基本信息的备案和用工情况的监督检查。

  第二十九条 用人(工)单位负责与劳务派遣机构签订用工协议;负责单位聘用人员岗位培训和考核等管理工作;按时向劳务派遣机构拨付聘用人员的各项费用,负责向区编制、人社和财

  政部门报送用工协议和聘用人员花名册。

  第三十条 劳务派遣机构负责按用工单位要求招聘聘用人员,与其签订劳动合同;负责聘用人员工资的按月发放、社保费的按时缴纳、劳动争议的处理;负责聘用人员劳动档案的建立托管、社保关系接续转移和党团关系的接收等。

 

  第七章 纪律和监督

  第三十一条 各用人(工)单位必须执行聘用人员管理规定,不得未经批准随意聘请人员,不得超计划聘请人员,不得用办公经费、项目经费等其他专项经费为自行聘用人员发放工资、福利。

  第三十二条 区监察、财政、审计、人社部门要加强对各单位聘用人员的定期检查,对各单位聘用人员经费开支情况进行审计监督,对于违反规定聘用人员或超标准超范围开支的用人单位,要追究单位负责人的责任。

 

  第八章 附 则

  第三十三条    本办法由区人社局负责解释。党群机关及事业单位参照执行。

  第三十四条 本办法自发布之日起施行,有效期五年。原《关于进一步加强我区机关事业单位聘用人员管理的通知》(宜伍府办发〔2013〕80号)同时废止。

  本办法施行过程中若遇上级机关对机关事业单位用人(工)有新规定的,从其规定。


联系地址:湖北省宜昌市伍家岗区  邮政编码:443000
电话:0717-6551257 传真:0717-6551257 电子邮件:270112748@qq.com 投稿邮箱:270112748@qq.com
伍家岗区机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备13012577号
Copyright © 2013-2013 www.wjgqbb.gov.cn. All Rights Reserved.